Qualifizieren Sie sich als Sachverständige/r für Brot & Kleingebäck
 
Zeitraum
Vom 14.03.2018, 09:30 Uhr bis 15.03.2018, 16:00 Uhr
 
Zulassungsvoraussetzungen

Für den Qualifikationstest im Anschluss an das SensorikSeminar müssen sensorische Kenntnisse und Produkterfahrung nachgewiesen werden. Hierfür senden Sie uns bitte vor dem Seminar zusätzlich Ihre Anmeldeerklärung zu. Diese ist Bedingung für die Teilnahme am Qualifikationstest!

 
Zum Seminar

Aufbauend auf Ihren bereits vorhandenen Sensorik- und Produktkenntnissen können Sie Ihr Wissen weiter vertiefen. Sie haben die Möglichkeit, Ihre persönlichen sensorischen Fertigkeiten zu trainieren und zu überprüfen. Sie arbeiten mit den einschlägigen sensorischen Prüfmethoden und wenden geeignete Prüftechniken an. Schwerpunkt ist die Produktbewertung anhand des DLG-Prüfschemas®.

Im Rahmen des Seminars bereiten wir Sie auf den Qualifikationstest zum Erwerb des DLG-Sensorik-Zertifikats vor. Profitieren Sie von der langjährigen Erfahrung der DLG.

Inhalt
  • Grundlagen der Sensorik
  • Sensorische Übungen in Theorie und Praxis (Rangordnungsprüfung, Erkennungsprüfung, Schwellenwerttest, Dreiecksprüfung)
  • Produktbewertung mit DLG-5-Punkte-Schema®
  • Produktspezifische Fehleransprache
  • Vorbereitung auf den Qualifikationstest
  • Qualifikationstest zum Erwerb des DLG Sensorik-Zertifikats

 

Teilnehmerhinweise

Zielgruppe

Das Seminar richtet sich an Fach- und Führungskräfte aus der Backwarenbranche, die sich mit Qualitätssicherung, Produktentwicklung und der Herstellung von Brot & Kleingebäck befassen sowie Laborleiter, Fachlehrer und Studenten der Lebensmitteltechnologie und Oecotrophologie.

Methodik
Vortrag, Präsentation, Diskussion, sensorische Übungen in Einzel- und Gruppenarbeit
 
Ihre Vorteile
  • Training & Bewertung der persönlichen sensorischen Fähigkeiten
  • Erlernen und Üben der gängigen sensorischen Methoden, um Produkte zu vergleichen, zu bewerten und Unterschiede zu beschreiben Produktspezifische Sensibilisierung für fehlerhafte Produkte und unerwünschte Eigenschaften
  • Offizielle Anerkennung als Sensorische/r Sachverständige/r
Abschluss

Internationales DLG-Sensorik-Zertifikat für Brot & Kleingebäck

Das DLG-Sensorik-Zertifikat wird als weltweit einziges dieser Art verliehen. Nur die DLG-Zertifizierungsstelle ist von der DAkkS (Deutsche Akkreditierungsstelle) auf Basis der DIN EN ISO/IEC 17024:2012 für die Zertifizierung sensorischer Sachverständiger akkreditiert.

Modulbescheinigung für DLG-Sensorikmanager®

Spezielle Hinweise

Bitte beachten Sie unsere organisatorischen Hinweise.

 

Veranstaltungsort

Technische Universität München Wissenschaftszentrum Weihenstephan Lehrst. für Brau- und Getränketechn.
Weihenstephaner Steig 20
85354 Freising
Bayern
Deutschland
Web: www.wzw.tum.de/bgt

Referenten

 

Dr. Mario Jekle, Arbeitsgruppenleiter Getreideverfahrenstechnik am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie der TUM. Er ist in verschiedenen nationalen und internationalen Gremien aktiv, u. a. Vorsitzender des Forschungsbeirates des Weihenstephaner Instituts für Getreideforschung. Seit 2015 ist er stv. Prüfungsbevollmächtigter für die DLG-Qualitätsprüfung für Brot und Kleingebäck.

 

Stefan Keller, Bäckermeister und Lebensmitteltechniker, Leiter Kundenzentrum & Bäckereitechnologie bei CSM Deutschland – Meistermarken Ulmer Spatz. Vizepräsident und Landesvorsitzender Pfalz-Saar der Vereinigung der Backbranche e.V. (VDB), Mitglied im Bäckereitechnologie-Ausschuss der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (agf). Seit über zehn Jahren sensorischer Sachverständiger und Prüfgruppenleiter bei der DLG.

Rainer Schramm, seit 2009 Leiter SensorikSeminare in der DLG-Akademie. Zuvor als Projekt- und Fachgebietsleiter im DLG-Testzentrum Lebensmittel zuständig für die Bereiche Wettbewerbsorganisation, Sensorikzentrum und Prüfungssoftware.

Veranstaltungsort

Technische Universität München Wissenschaftszentrum Weihenstephan Lehrst. für Brau- und Getränketechn.
Weihenstephaner Steig 20
85354 Freising
Bayern
Deutschland
Web: www.wzw.tum.de/bgt

 Details & Ansprechpartner

 
Anmeldeschluss
21.02.2018
 
Teilnahmegebühr
1.149,50 € inkl. 7% MwSt.
 
Maximale Teilnehmeranzahl
20 Teilnehmer
 
Ansprechpartner
DLG e.V.
Antonia Antoniou
+49 (069) 24788 – 304