Organisationsstruktur

Die Getreideforschung hat in den letzten Jahren und Jahrzehnten einen hohen Beitrag zur Aufklärung und Optimierung von Prozessen und Produkten in der Backwarenindustrie geleistet. Dieser Fortschritt gelang insbesondere dadurch, dass die Unterstützung durch die Backindustrie stets gegeben war. Dennoch und auch genau wegen vermehrten Wissens hat sich in vielen Bereichen gezeigt, dass noch viel Forschung- und Entwicklungsarbeit notwendig ist, um die Rohware im Detail und Veränderungen während des gesamten Produktionsprozess zu verstehen und die Verarbeitungsprozesse entsprechend anzupassen. Eine Institution, welche gleichermaßen Forschungsvorhaben zur Aufklärung dieser Fragestellung realisiert, eine Identität nach außen schafft und das erworbene Wissen weitergibt, würde eine Basis für die getreideverarbeitende Industrie darstellen, um detaillierte Fragestellungen unterstützend aufzuklären. Die Gründung des Weihenstephaner Institutes für Getreideforschung (WIG) stellt genau diese Kontakt- und Koordinationsplattform für Forschungsaktivitäten im Getreidebereich dar.
Wir freuen uns, möglichst viele Kollegen aus der handwerklichen Bäckereien sowie Großbäckereien, aus Verbänden und Zulieferbetrieben, Mühlen und Analysen- sowie Anlagenhersteller als Mitglieder und Förderer des WIG begrüßen zu dürfen.

 WIG-WFBGG

Die Notwendigkeit einer schlagkräftigen Forschungs- und Entwicklungsarbeit erfährt zunehmend an Bedeutung. Die Wettbewerbssituation verschärft sich, der Innovationsdruck begleitet nahezu täglich die betriebliche Praxis und die notwendige Optimierung der Produktionseffizienz bzw. Produktqualität erfordert, kontinuierlich Forschungs- und Entwicklungsgedankengut in die Unternehmensentscheidungen einfließen zu lassen.

Diesen Ansatz greift das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) auf und stellt somit eine Kontakt- und Koordinationsplattform für Forschungsaktivitäten im Getreidebereich dar. Für die Getreidebranche und arrondierte Berufsstände werden wir als direkter Ansprechpartner für Forschungs- und Entwicklungsfragen fungieren.

Das Weihenstephaner Forschungsinstitut (WIG) stellt somit eine Verbindungsform dar, um die Kompetenzen der Weihenstephaner getreideforschenden Institute durch kooperative Zusammenarbeit zu bündeln. Der Trägerverein des WIG ist der Weihenstephaner Förderverein für Brau-, Getränke- und Getreidetechnologie e.V., er ist für die finanzielle Abwicklung aller Aktivitäten zuständig. Gegenüber Dritten tritt das Forschungsinstitut als einheitliche Organisation auf.