Ausstattung der AG Getreideverfahrenstechnik

Der Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, AG Getreideverfahrenstechnik verfügt über eine umfangreiche Ausstattung im Bereich der Charakterisierung von rheologischen, physikalischen und sensorischen Parameter von Teigen und Backwaren. Zur Ausstattung gehört weiterhin eine Getreidetechnikum (Trockentechnikum) auf dem modernsten Stand, ein Mühlentechnikum, ein Rheologielabor mit ausgeprägter Stärkeanalytik sowie ein geschultes Sensorikpanel.

Bilder bitte optisch ansprechend einfügen, Bilder vor dem Wort gehören zu dem Wort. Kannst du die Bilder so einfügen, dass sie nicht so einfach runterzuladen sind? Die viele Bilder mit viel Aufwand erstellt wurden. Getreidetechnikum

  • Diverse Laborknetanlagen
  • Teigteiler, Lang- und Rundwirkanlagen
  • Etagenbacköfen und Umluftofen
  • Adaptive Gärkammern
  •  Krumenbewertung, Digitale Bildanalyse, Lasergestützte Formanalyse

Mühlentechnikum

  • Labor-Mahlautomat
  • Kleieschleuder
  • Mischer
  • Quadrumat (2x)
  • Ultra-Zentrifugalmühle
  • Zweiwalzenmühle
  • Schrot- und Hammermühle
  • Partikelmessgerät

Sensorikpanel

  • Geschult nach DIN 10961
  • Laufende wöchentliche Schulungen
  • DLG Sachverständige für Brot- und Getreidenährmittel

Rheologielabor

  • Stärkeanalytik: Rapid Visco Analyser, DSC, Polymeranalyse, Amylograph
  • Mehlanalytik: Farinograph, DoughLAB, Fallzahl, Proteinbestimmung, Rheofermentometer
  •  Konfokales Laserscanning Mikroskop (CLSM)
  • Rheometer und deren mechanischen Modelle
  •  Texture Profile Analyser, Materialeigenschaftsanalyse (  Klebrigkeit, Dehnbarkeit)