Forschungs- und Entwicklungsarbeit für Unternehmen

Die Notwendigkeit einer schlagkräftigen Forschungs- und Entwicklungsarbeit erfährt zunehmend an Bedeutung. Die Wettbewerbssituation verschärft sich, der Innovationsdruck begleitet nahezu täglich die betriebliche Praxis und die notwendige Optimierung der Produktionseffizienz bzw. Produktqualität erfordert, kontinuierlich Forschungs- und Entwicklungsgedankengut in die Unternehmensentscheidungen einfließen zu lassen.

Diesen Ansatz greift das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) auf und stellt somit eine Kontakt- und Koordinationsplattform für Forschungsaktivitäten im Getreidebereich dar. Für die Getreidebranche und arrondierte Berufsstände werden wir als direkter Ansprechpartner für Forschungs- und Entwicklungsfragen fungieren.

Das Weihenstephaner Forschungsinstitut (WIG) stellt somit eine Verbindungsform dar, um die Kompetenzen der Weihenstephaner getreideforschenden Institute durch kooperative Zusammenarbeit zu bündeln. Der Trägerverein des WIG ist der Weihenstephaner Förderverein für Brau-, Getränke- und Getreidetechnologie e.V., er ist für die finanzielle Abwicklung aller Aktivitäten zuständig. Gegenüber Dritten tritt das Forschungsinstitut als einheitliche Organisation auf.

Gründung des Weihenstephaner Instituts für Getreideforschung (WIG)

Die Forschungslandschaft im Getreide- und Backbereich in Deutschland hat sich in den letzten Jahren signifikant verändert. Wissenschaftliche Hochburgen der Vergangenheit verlieren zunehmend an Bedeutung oder verschwinden ganz. Schwerpunkte verschieben sich. Auf der anderen Seite entstehen neue Zentren. Die universitäre Forschung in der Getreide- und Backtechnologie hat sich in den letzten Jahren schwerpunktmäßig bzw. nahezu vollständig auf den Standort Freising-Weihenstephan verschoben bzw. konzentriert.

Um dieser Situation Rechnung zu tragen und motiviert von der Überzeugung, dass die Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten noch intensiviert werden müssen, ist die Initiative zur Gründung des Weihenstephaner Instituts für Getreideforschung (WIG) entstanden. Wir wollen die Forschung und Entwicklung im Getreide- und Backbereich mit großem Nachdruck und großer Tatkraft in Freising durchführen und sichtbar machen.

Aufgaben und Schwerpunkte des WIG

Schwerpunkte der Aktivitäten des WIGs sind die Initiierung, Durchführung sowie Abwicklung von Forschungsvorhaben und interdisziplinären Forschungsverbünden. Das WIG dient als Multiplikator und Hebel von eingesetzten Industrieressourcen durch öffentliche Forschungsförderung.

Darüber hinaus soll das WIG eine Kontakt- und Koordinationsplattform für Forschungsaktivitäten im Getreidebereich darstellen. Für die Getreidebranche und arrondierte Berufsstände werden wir als direkter Ansprechpartner für Forschungs- und Entwicklungsfragen fungieren. Die Einzigartigkeit des WIG ist dadurch begründet, dass eine enge Kooperation von Weihenstephaner getreideforschenden Instituten mit unterschiedlichen Schwerpunkten (verfahrenstechnisch-technologisch: Prof. Thomas Becker und Proteinchemie: Leibniz-LSB@TUM) in direkter Nachbarschaft vorhanden ist.

Weiterhin soll die Getreidewissenschaft für Studierende bzw. Studieninteressierte sichtbar werden, um vermehrt Fachkräfte für die Branche auszubilden. Diese Identitätsschaffung wird durch diverse Branchentreffen für forschende Getreideunternehmen weiterverfolgt. Damit stellt das WIG eine gemeinsame Institution für Großbäckereien und deren Zulieferindustrie dar, wobei der Wissens- bzw. Technologietransfer für die Mitglieder und Förderer im Vordergrund steht. Eine jährliche Tagung trägt dazu bei, sich in der Branche zu treffen, aktuelle Ergebnisse zu diskutieren und Kontakte zu knüpfen und zu pflegen. Mitglieder und Förderer des WIG erhalten weiterhin ein Zertifikat ‚forschende Getreide-Unternehmen‘. Die Tagung wird jedes Frühjahr stattfinden und aus wissenschaftlichen und anwendungsorientierten Vorträgen bestehen. Weitere Informationen sind unter www.forschende-getreideunternehmen.de zu beziehen.

Die Getreideforschung hat in den letzten Jahren und Jahrzehnten einen hohen Beitrag zur Aufklärung und Optimierung von Prozessen und Produkten in der Backwarenindustrie geleistet. Dieser Fortschritt gelang insbesondere dadurch, dass die Unterstützung durch die Backindustrie stets gegeben war. Dennoch und auch genau wegen vermehrten Wissens hat sich in vielen Bereichen gezeigt, dass noch viel Forschung- und Entwicklungsarbeit notwendig ist, um die Rohware im Detail und Veränderungen während des gesamten Produktionsprozess zu verstehen und die Verarbeitungsprozesse entsprechend anzupassen. Eine Institution, welche gleichermaßen Forschungsvorhaben zur Aufklärung dieser Fragestellung realisiert, eine Identität nach außen schafft und das erworbene Wissen weitergibt, würde eine Basis für die getreideverarbeitende Industrie darstellen, um detaillierte Fragestellungen unterstützend aufzuklären. Die Gründung des Weihenstephaner Institutes für Getreideforschung (WIG) stellt genau diese Kontakt- und Koordinationsplattform für Forschungsaktivitäten im Getreidebereich dar.

Wir freuen uns, möglichst viele Kollegen aus der handwerklichen Bäckereien sowie Großbäckereien, aus Verbänden und Zulieferbetrieben, Mühlen und Analysen- sowie Anlagenhersteller als Mitglieder und Förderer des WIG begrüßen zu dürfen.

Weiterführende Aspekte

Weiterführende Aspekte die Forschung des Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) zu fördern sind neben innovativen Forschungsansätzen und der jährlichen Tagung auch die Möglichkeit Auftragsanalytik bei uns in Auftrag geben zu können. Weiterhin ist uns die Förderung des Nachwuchses im getreidewissenschaftlichen Bereich wichtig.

Mitglied werden

Eine Mitgliedschaft im WIG bietet viele Vorteile

Der Forschungsbeitrag dient zur Förderung der getreidewissenschaftlichen Forschung im Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) und ist nach Umsatz des Unternehmens gestaffelt. Mitglieder und Forschungsförderer erhalten zudem ein Zertifikat „forschende Getreideunternehmen“ für forschungsbewusste Firmen.
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