Neues WIG gefördertes Projekt gestartet:
Einfluss und Interaktion von Materialien und deren Oberflächenstruktur auf die Adhäsionseigenschaften von Getreideteigen unter Berücksichtigung technologischer und hygienischer Aspekte (AiF 17831 N).
Bei der Produktion von Backwaren entstehen oftmals durch an Werkstoffoberflächen (Transportbänder, Gärtücher, Teigteiler, Knetelemente) anhaftende Teigreste zusätzliche Kosten. Ziel des Vorhabens ist daher die Aufklärung chemischer und physikalischer Grundlagen der Adhäsion von Teigen an Werkstoffoberflächen aus der Backwarenindustrie in Abhängigkeit der Kontaktdauer und Oberflächenstruktur. Die detaillierte Aufklärung der Zusammenhänge der Haftmechanismen zwischen den Kontaktpartnern (Teig und Werkstoffoberfläche) ermöglicht zukünftig die gezielte Auswahl von Materialien mit geringen Adhäsions- und Verkeimungseigenschaften (Stockflecken).
Das Forschungsvorhaben ist ein AiF/FEI Gemeinschaftsprojekt mit den Projektpartnern KIT in Karlsruhe (Karlsruher Institut für Technologie, Lehrstuhl Verfahrenstechnische Maschinen) und der TU München in Freising, AG Getreideverfahrenstechnik. Das Forschungsprojekt läuft von Juli 2013 bis Juni 2015 und wird vom WIG gefördert.