… Der WIG Studienpreis  für Bachelor- und Masterarbeiten mit getreide oder backtechnologischem Bezug …

 

 

Ausschreibung:

Für die Praxis von morgen ist ein gut ausgebildeter und exzellenter Nachwuchs von höchster Bedeutung. Daher zeichnet das Weihenstephaner Institut für Getreideforschung (WIG) durch den WIG Studienpreis für Bachelor- und Masterarbeiten mit getreide- oder backtechnologischem Bezug jährlich den besten akademischen Nachwuchs zu bedeutenden Themen aus der Branche aus.

Die eingesandten Arbeiten werden hierzu von einem Komitee des WIG Studienpreises vorevaluiert. Die drei Finalisten dürfen sich mit einem fünfminütigen Vortrag auf der jährlichen Sitzung des Forschungsbeirates des Weihenstephaner Instituts für Getreideforschung in Freising vorstellen (28. März 2017). Die Preisvergabe findet am darauffolgenden Tag auf der Frühjahrstagung des WIG statt. Die drei Gewinner der Preise dürfen ihre Arbeiten auf der WIG Frühjahrstagung Tagung mit einem Kurzvortrag vorstellen. Mehr Informationen zur Tagung finden Sie unter www.forschende-getreideunternehmen.de.

29. März 2017:

Am 29. März 2017 wurde zum zweiten Mal der WIG Studienpreis für Bachelor- und Masterarbeiten mit getreide- oder backtechnologischem Bezug vergeben. Die Auswahl der drei besten Arbeiten wurde durch ein Auswahlkomitee vorgenommen. Die Vergabe der entsprechenden Preise wurde durch den wissenschaftlichen Beirat des WIG durchgeführt. Aufgrund der hervorragenden Arbeiten fiel es dem Beirat nicht leicht die Prämierung vorzunehmen und es wurde ein erster Platz und zwei zweite Plätze vergeben.

 

Gestiftet wurden die Preise durch HarryBrot GmbH, backaldrin Österreich The Kornspitz Company GmbH und Firma Ernst Böcker GmbH & Co. KG.

 

Die Preise wurden wie folgt vergeben:

 

  1. Preis: Insa Geweke:

Application of berry pomace in crackers. Großer Beleg, Diplomstudiengang Verfahrenstechnik, TU Dresden, Prof. H Rohm.

 

  1. Preis: Patrick Rieblinger:

Bestimmung der Oberflächenenergie von Materialien der Backbranche – Methodenentwicklung und Untersuchung von Einflussfaktoren. Bachelorarbeit, Bachelorstudiengang Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel, TU München, Prof. T Becker.

 

  1. Preis: Christina Lang:

Quantifizierung eines zöliakieaktiven Glutenpeptids mittels LC-MS. Abschlussarbeit, Studiengang der Lebensmittelchemie, TU München, Prof. P. Köhler.

 Studienpreis

Von links nach rechts: Dr. Mario Jekle (TUM), Insa Geweke, Christina Lang, Patrick Rieblinger, Dr. Margit Jekle (WIG)

 

 

Die vergebenen Preise waren wie folgt:

  1. Preis: 1000 €
  2. Preis: je 500 €

 

 

Herzlichen Dank auch an die Stifter der Preise: HarryBrot GmbH, backaldrin Österreich The Kornspitz Company GmbH und Firma Ernst Böcker GmbH & Co. KG.